PEMBAGIAN BANTUAN BLT DANA DESA

MADE ARISA DEWI 19 Mei 2020 14:13:55 WITA

Senin, 18,Mei, 2020 Tepatnya pukul , 11:30 wita Desa Tukadsumaga Menyerahkan Bantuan Langsung Tunai ( BLT ) dari Dana Desa, bantuan ini di cairkan atas arahan dari bapak Prisiden Republik Indonesia dengan tujuan mengatasi kesulitan perekonomian akibat terjadinya pandemi Covid-19 ini. Kegiatan ini langsung di hadiri oleh Bapak Kepala Dinas PMD Kab.Buleleng (Made Subur,SH) Camat Gerokgak, Perbekel Desa Tukadsumaga, Bapak Bhabimkantibmas, Babimsaramil, Perangkat Desa, BPD, serta Keluarga Penerima Manfaat ( KPM ). Sebelum kegiatan ini di laksanakan ada beberapa Tahap yg harus di lalui oleh Desa utamanya Desa Tukadsumaga guna dalam hal Transparansi Data Penerima maupun Proses Verifikasi dan Validasi Bakal calon penerima sampai dengan penetapan Calon Penerima Batuan tersebut. Hal-hal yg di lalui yakni memilah data dari Data penerima Bantuan Sosial berupa, PKH, BPNT, Aslut, PNS, Polri, TNI, dan KK yang berpotensi mampu serta KK yang di biayai Pemerintah lainnya seperti Pensiunan, Prangkat Desa , BPD, Kelian Desa Adat, Pekerja yg masih bekerja di Prusahaan Besar. Untuk mendapatkan Data Keluarga sesuai dengan tingkat kemiskinannya maka kami mengacu pada kriteria dari Kemensos yaitu agar memenuhi minimal 9 ( sembilan ) dari 14 ( Empat Belas ) variabel yang di tentukan. Sehingga pada tanggal 23 Maret 2020 di tetapkan relawan di masing-masing Banjar Dinas untuk mendata masyarakat yang setatus Sosialnya diluar yang sudah dibiayai Pemerintah dan masyarakat taraf ekonominya mapan. Tim relawan yang sudah dibentuk oleh Perbekel bedasarkan surat tugasnya telah mendata sebanyak 841 dan didapat sebanyak 128 KK yang berpotensi sebagai calon keluarga penerima manfaat dan selanjutnya data tersebut diserahkan kepada BPD untuk dibawa dalam musyawarah Desa Khusus. Pada hari Sabtu, 09 Mei 2020 di selenggarakan Musyawarah Desa Khusus oleh BPD yang dihadiri oleh Perbekel, dan Perangkat Desa, Kelian Desa Adat, Pendamping Desa, Ketua LPM, Ketua Bumdes, Ketua TP-PKK Desa, perwakilan masyarakat miskin dan tokoh masyarakat Desa lainnya yang berkompeten. Agenda Musdes Khusus tersebut untuk memperivikasi, memvalidasi dan menetapkan calon keluarga penerima manfaat yang memenuhi komponen variabel. Setelah melalui pembahasan by name by adress maka peserta Musdes Khusus menyepakati dan menetapkan sebanyak 186 ( Seratus Delapan Puluh Enam ) Keluarga penerima manfaat yang berhak di ajukan kepada Bupati cq. Camat Gerokgak untuk mendapatkan pengesahan KK penerima Bantuan Langsung Tunai dan sebelum pencairan Dana BLT- DD terlebih dahulu di umumkan melalui media sosial, media cetak berupa baliho yang di pasang di tempat-tempat setrategis sebagai bentuk transparansi supaya di ketahui oleh masyarakat Desa Tukadsumaga agar tidak menimbulkan polemik atau tanggapan yang tidak di inginkan .

Dokumen Lampiran : Daftar Nama Penerima Bantuan BLT DD

Komentar atas PEMBAGIAN BANTUAN BLT DANA DESA

Silakan datang / hubungi perangkat Desa untuk mendapatkan kode PIN Anda.

Masukkan NIK dan PIN!

Lokasi Tukadsumaga